Pelatihan dan Pendampingan Guru Ilmu Pengetahu Sosial Dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Digital - Putra, Arif Permana; Fauzan, Rikza; Widiansyah, Subhan (Actual Insight, 2021)
Pendidik harus memastikan proses pembelajaran tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, pendidik dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi. Media pembelajaran menempati posisi penting sebagai salah satu sistem pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan mata pelajaran integrasi ilmu sosial. Persoalan prioritas Program Kemitraan Masyarakat dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Guru Ilmu Pengetahuan Sosial Kota Serang dan Cilegon yaitu pendidik kurang mampu merancang dan mendesain pembelajaran daring yang efektif dan efisien dengan memanfaatkan perangkat atau media daring yang tepat dan sesuai dengan materi yang diajarkan. Salah satu yang diperlukan dalam inovasi media pembelajaran yaitu melalui media kelas seesaw berbantuan android. Sehingga peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital melalui pelatihan dan pendampingan Guru Ilmu Pengetahuan Sosial yang kreatif dan inovatif dapat tercapai.