Kuliah Kerja Nyata Tematik Untuk Meningkatkan Semangat Belajar Anak Usia Dini dalam Pembelajaran - Kirana, Shinta; Kurniawati, Nia; Rhosalina, Joura; Safitri, Ayu Eka Noer; Gunaningrum, Gunaningrum; Dato, Febrionia Maria Herviani Suki (Actual Insight, 2021)
Semangat belajar anak usia dini merupakan faktor penting dalam kegiatan pembelajaran. Kerjasama antar pendidik dan wali murid diperlukan agar dapat memenuhi indikator pencapaian yang semestinya. Banyak faktor yang membuat semangat belajar anak usia dini turun, sehingga kesulitan menerima materi yang tertinggal. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu melalui beberapa program: pertama, pengembangan edukasi dan meningkatkan semangat belajar anak di TK As-Suluk TK Al-Naba, dan RA Muslimat 22. Kedua, bimbingan belajar di panti asuhan Yasibu. Ketiga, parenting tumbuh kembang anak diseluruh lembaga PAUD Arjowinangun yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas PGRI Kanju ruhan Malang. Lokasi pelaksanaan kegiatan KKN-T di kelurahan Arjowinangun Kabupaten Kota Malang. Metode pelaksanaan pengabdian ini melalui tatap muka sesuai dengan protokol kesehatan. Tujuannya adalah meningkatkan semangat belajar anak usia dini untuk mempersiapkan dalam pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT). Hasil dari kegiatan KKN-T mendapat skor 3 yaitu kegiatan terlaksana tepat sasaran, berjalan lancar, dan sesuai perencanaan.