Penyuluhan Guna Menggugah Kesadaran Dan Kepatuhan Membayar Pajak Melalui Permainan Edukatif Paku Hitam - Mazid, Sukron; Ekawati, Mursia; Hakim, Sholihul; Prihastiwi, Dian Agustina (Actual Insight, 2021)
Pengabdian ini memiliki konsen untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan hukum masyarakat membayar pajak. Guna mengedukasi pemahaman terhadap nilai-nilai dasar penting membayar pajak sesuai dengan konstitusi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pengabdiannya dengan permainan edukatif menggunakan alat peraga sebagai media melatih kognisi dan afeksi untuk meningkatkan knowledge (pengetahuan) dan awaraness (kesadaran). Model edukasi melalui materi PAKU HITAM yang tersosialisasi nantinya dapat meningkatkan kualitas pemahaman masyarakat. Transfer ilmu dari orang tua ke anak atau anak ke orang tua dengan cara pendekatan edukasi humanis, terencana, teratur, sistematis, menyenangkan dan sederhana. Pemahaman kesadaran membayar pajak di wilayah mitra butuh strategi yang mudah dipahami agar dapat memunculkan kesadaran dan kepatuhan hukum dalam membayar pajak demi kesejahteraan kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain materi, tim juga memonitor dan mengevalusi apakah materi yang telah tersalurkan dapat diimplementasikan dengan baik atau tidak. Evaluasi ini berfungsi sebagai tindak lanjut tim dalam membantu membentuk masyarakat melalui karakter yang berjiwa nasionalis dan patriotis.