Pendampingan Dalam Peningkatan Kesadaran Hukum Kepada Warga Desa Balesari Tentang Perlindungan Perempuan Dan Anak - Prabowo, Wahyu; Bhakti, Indira Swasti Gama; Mulyani, Sri; Mazid, Sukron (Actual Insight, 2022)
Banyak sekali kasus pelecehan seksual terhadap anak yang melibatkan perempuan dan anak yang menjadi korbannya. Seperti akhir-akhir ini kerap terjadi kasus-kasus yang merugikan pihak perempuan dan anak yakni terror sprema, begal payudara, cross hijaber, perekaman video di fitting room, perdagangan perempuan dan masih banyak lagi. Namun, banyak kasus-kasus pelecehan seksual yang tidak dapat diselesaikan secara tuntas, sedangkan dampak terhadap korban sangat berdampak bagi diri si korban dan keluarga serta membawa trauma berkepanjangan. Meningkatnya kasus kekerasan seksual terhadap anak dan perempuan juga dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran dan ketidaktahuan masyarakat akan hal tersebut. Bahkan, masyarakat beranggapan atau berpandangan bahwa kasus pelecehan seksual baik yang terjadi pada anak dan perempuan adalah aib keluarga yang harus ditutupi. Perlu untuk adanya pendampingan peningkatan kesadaran hukum bagi masyarakat tentang perlindungan perempuan dan anak.