Pelatihan dan Pemanfaatan Media Handycraft Untuk Meningkatkan Literasi Berbahasa Bagi Siswa Sekolah Dasar - Chrisyarani, Denna Delawanti; Setiawan, Dwi Agus (Actual Insight, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam berbicara, melalui pemanfaatan media berbahan dasar handicraf harapannya sisiwa menjadi semkain aktif dan sisiwa menjadi semakin mudah memahami berbagai macam teks, Melalui pelatihan pembuatan media berbahan dasar dari Handycrafts adalah karya buatan tangan dengan nilai seni. Handycrafts bukan sekedar membuat souvenir, tapi juga dapat dimanfaatkan untuk media pembelajaran dan bisa menggunakan bahan bekas. Kegiatan membuat media pembelajaran berbasis literasi ini dapat merangsang kreativitas anak agar mau membaca dan memnafaatkan produk dari limbah bekas plastik yang bernilai guna dan memiliki nilai jual secara ekonomi dan sebagai media edukasi anak dalam belajar berbicara. Dan melalui media handicraf dalam meningkatkan literasi berbahasa siswa Handicraft dapat diaplikasikan untuk membantu kegiatan bercerita, melalui buku cerita bergambar. Buku bergambar salah satu bentuk media yang dapat mengeksploarasi kemampuan siswa dalam literasi. Melalui buku cerita seperti dapat melihat semua gambar sekaligus, sementara teksnya terlihat sedikit dan melalui media ini anak termotivasi dan minatnya semkain meningkat dan literasi berbahasa anak dapat di tingkatkan melalui membaca cerita bergambar.