Pemberdayaan Masyarakat Desa Bangelan Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Kabupaten Malang - Suciati, Suciati; Ambarsari, Ririen; Kusuma, Darajatun Indra (Actual Insight, 2022)
Desa Bangelan, dikenal sebagai daerah potensial yang terkenal dengan perkebunan kopi, sumber mata Airn dan produk homemadenya. Namun berdasarkan belum optimalnya pengembangan desa wisata Bangelan, maka pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat; dan 2) meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya pendaftaran hak kekayaan intelektual sebagai perlindungan hukum bagi produk asli Desa Bangelan. Sedangkan metode yang Pengabdi lakukan adalah: 1) Pemberian informasi mengenai pentingnya perlindungan terhadap hak kekayaan intelektual produk; 2) Pembantuan pembuatan desain logo produk Kopi Bangelan yang memiliki ciri khas; 3) Pembantuan pengurusan pendaftaran hak kekayaan intelektual hingga penerbitan sertifikatnya; 4) Pembantuan pengurusan penerbitan Surat Ijin Berusaha bagi pelaku usaha; dan 5) Pembantuan pengurusan penerbitan PIRT dengan tujuan agar produk kopi dapat dipasarkan tidak hanya di lingkungan desa Bangelan namun juga di market di seluruh Indonesia, baik secara luring maupun daring.