Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama - Chotimah, Umi; Camellia, Camellia; Fatihah, Husnul (Actual Insight, 2022)
Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan kepada para guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Pertama di Kota Palembang mengenai penelitian tindakan kelas dan meningkatkan keterampilan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Pertama di Kota Palembang mengenai penelitian tindakan kelas. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, dengan teknik ceramah yang divariasikan dengan diskusi dan tanya jawab, penugasan dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian dengan sasaran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Pertama di Kota Palembang mampu memberikan peningktaan pemahaman para guru dalam menyusun penelitian tindakan kelas. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil pretest dan posttest dari rata-rata 57,8 menjadi 75,3 Selain itu dapat dilihat dari tingginya persentae penilaian produk yang didapatkan oleh peserta pengabdian, yaitu untuk indikator menyusun proposal penelitian tindakan kelas adalah sebesar 91,04% dikategorikan sangat baik. Selanjutnya, untuk indikator pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dapat dilihat pada deskriptor nomor 5-7. Didapatkan persentase sebesar 90,94 % dengan kategori sangat baik dan terakhir adalah indikator pemilihan suara yang terdapat pada descriptor nomor 8-10 dengan persentase sebesar 90,12% dengan kategori sangat baik.