Profesionalisme Guru melalui Workshop Penulisan Karya Ilmiah dan Publikasi - Hakim, Arief Rahman; Gutama, Andika (Actual Insight, 2023)
Penulisan karya tulis ilmiah pada dasarnya bertujuan membangkitkan rasa keingintahuan terhadap fenomena alam yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penulisan karya tulis ilmiah juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis terhadap fenomena alam dan meningkatkan kreativitas yang menumbuhkan kemampuan berkreasi dan daya kritis. Salah satu subkompetensi guru adalah menguasai substansi keilmuan terkait bidang studi dan menguasai struktur dan metode keilmuan. Indikator subkompetensi ini adalah menguasai langkah-langkah penelitian, pengembangan artikel, dan publikasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu guru meningkatkan professionalisme melalui penguasaan subkompetensi tersebut. Pengabdian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Talangsuko I Kecamatan Turen dengan peserta 17 guru dari Sekolah Dasar sekitar. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dimulai dari perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru-guru di Sekolah Dasar Kecamatan Turen telah memahami cara menulis artikel yang diambil dari hasil penelitian ilmiah dan publikasi pada jurnal nasional yang terakreditasi atau tidak terakreditasi.