Memaksimalkan Pemanfaatan Mendeley untuk Teknik Referensi Karya Ilmiah - Sulistyo, Teguh; Sholeh, Agus (Actual Insight, 2023)
Pemerintah melalui Permendiknas No 18 Th 2007 pada komponen butir ke 7 yaitu karya pengembangan profesi, maka guru dituntut untuk memiliki kompetensi meneliti dan menulis karya ilmiah baik berupa buku, modul ajar maupun artikel ilmiah. Oleh sebab itu, kemampuan menulis menjadi sangat penting untuk mereka kuasai, tetapi di satu sisi penulis biasanya mengalami beberapa kendala. Salah satunya adalah bagaimana membuat sitasi yang cepat dan tepat karena menggunakan sitasi manual menimbulkan banyak permasalahan, antara lain keakuratan sitasi dan menghabiskan banyak waktu yang dapat membuat penulis merasa frustasi. Kondisi tersebut memotivasi penulis untuk melaksanakan pengabdian masayarakat berupa pelatihan pemanfaatan Mendeley untuk teknik referensi dalam menulis karya ilmiah bagi guru-guru di Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Malang. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu metode ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan aplikasi Mendeley ini dapat meningkatkan wawasan dan kemampuan guru-guru di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3 Kepanjen Kabupaten Malang dalam pembuatan sitasi otomatis.