Perancangan Pemasaran Digital dan Desain Kemasan Produk Usaha Keripik Ubi Samirah Jambi - Purwati, Purwati; Alhadi, Esya; Djumrianti, Desloehal; Ridhoni, Muhammad (Actual Insight, 2023)
Usaha keripik ubi Samirah Jambi memulai usahanya sejak tahun 2007 pemasaran keripik dilakukan dengan cara tatap muka langsung ke pembeli langganan di sekolah-sekolah, warung-warung, beberapa penjual bakso disekitar wilayah kelurahan Talang Banjar kota Jambi saja. Dengan terjadinya penurunan penjualan signifikan yang terjadi pada tiga tahun terakhir, mulai dari tahun 2020 hingga tahun 2022 tentunya mempengaruhi jumlah pendapatan yang diterima usaha keripik ubi Samirah. Masalah yang dihadapi usaha keripik ubi Samirah ini akan sulit teratasi bila tidak dilakukan beberapa pembenahan mulai dari kemasan, luas wilayah pemasaran dan promosi yang dilakukan hanya dari mulut ke mulut atau sistem komunikasi Word of Mouth (WOM), karena usaha keripik ubi sejenis lainnya yang merupakan pesaing usaha keripik ubi Samirah tampilan kemasan keripiknya lebih baik, luas wilayah pemasaran dan jangkauan promosinya lebih luas karena sudah menerapkan pemasaran digital dengan penjualan secara online. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh usaha keripik ubi Samirah, maka dilakukan pembenahan mulai dari perbaikan kemasan keripik ubi yang lebih menarik yang disertai keterangan komposisi bahan, berat bersih dan keterangan rasa keripik ubi. Untuk kendala jangkauan wilayah pemasaran dan promosi solusi yang diambil adalah dengan menggunakan media sosial Instagram.