Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Inggris di Madrasah Aliyah Melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kahoot - Mujiono, Mujiono; Rahman, Alfi (Actual Insight, 2023)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris di Madrasah Aliyah Darun Najah, Karangploso, Kabupaten Malang, melalui pelatihan penggunaan aplikasi Kahoot. Subyek pengabdian ini terdiri dari 60 siswa Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial. Identifikasi masalah dilakukan melalui survei, wawancara, dan diskusi dengan guru dan siswa, mengungkapkan masalah metode pengajaran yang statis dan kurangnya alat bantu interaktif. Perencanaan pelatihan Kahoot melibatkan merumuskan sasaran, mengembangkan modul pelatihan, dan menyusun agenda. Pelatihan dilaksanakan bagi siswa. Evaluasi dan monitoring dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan sesi konsultasi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perubahan positif dalam dinamika kelas, siswa lebih aktif dan termotivasi, serta merasakan dorongan kompetisi yang memacu semangat belajar. Feedback siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman materi dan minat belajar yang lebih tinggi. Penelitian ini memiliki keterbatasan hanya fokus pada Bahasa Inggris di satu lokasi MA, sehingga rekomendasi untuk pengabdian selanjutnya adalah melibatkan mata pelajaran dan konteks pendidikan yang lebih luas.