Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Game Interaktif Berbantuan Canva Bagi Guru Sekolah Dasar - Liskinasih, Ayu; Sulistyo , Teguh; Purnawati, Maria (Actual Insight, 2023)
Saat ini guru dituntut dapat melaksanakan proses pembelajaran digital yang interaktif sehingga minat dan motivasi peserta didik meningkat. Merespon kebutuhan tersebut, Tim Pengabdi memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran game interaktif berbantuan aplikasi Canva bagi guru sekolah dasar. Pelatihan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran game interaktif dengan menggunakan aplikasi Canva, dan 2) mengembangkan karakter guru yang inovatif dan kreatif. Pelatihan diberikan kepada dua puluh tiga guru di SDN Bandungrejosari 3 Malang. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Metode ceramah, dipilih untuk memberikan pemahaman tentang media pembelajaran interaktif, literasi digital, tantangan guru pada era society 5.0, dan aplikasi Canva. Sedangkan metode demonstrasi dan simulasi dipilih untuk mempraktikkan cara membuat media Pembelajaran game interaktif dengan aplikasi Canva. Dari hasil pengabdian tersebut, guru-guru telah dapat mempraktikkan pembuatan game interaktif secara mandiri. Diharapkan materi pelatihan dapat dimanfaatkan guru untuk membuat media pembelajaran yang lebih menarik dan inovatif sehingga dapat meningkatkan motivasi peserta didik.