Pendampingan Pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Nilai Profil Pelajar Pancasila Para Guru - Faisal, Emil El; Chotimah, Umi; Fatihah, Husnul (Actual Insight, 2023)
Kegiatan pendampingan pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berorientasi nilai profil pelajar pancasila bertujuan agar guru-guru SMP Sekolah Alam Palembang memiliki kemampuan mengembangkan lembar kerja peserta didik berorientasi nilai pelajar Pancasila. Metode yang digunakan adalah memberikan pembinaan dan pelatihan secara langsung dikelas dengan dikombinasi praktek pembuatan LKPD. Nilai profil pelajar Pancasila yang dimaksud adalah beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlah mulia, berkebhinekaan global, mandiri, bergotong-royong, bernalar kritis dan kreatif. Pada saat kegiatan berlangsung guru-guru terlihat antusias mengikuti tahapan kegiatan, para guru antusias mengerjakan soal pretest, mengamati penjelasan tentang LKPD, dan antusias mendiskusikan kendala yang dihadapi saat pembuatan LKPD dan menggunakan LKPD dikelas. Hasil pretest dan postest dinyatakan terjadi peningkatan sebanyak 30 persen dan dari pengamatan terhadap kegiatan diskusi dikelas terdapat 40 persen peserta aktif dan komunikatif. Berdasarkan hasil kegiatan guru-guru meminta untuk diadakan kegiatan tema kurikulum Merdeka namun dengan bahasan yang berbeda. Tim pengabdian menyimpulkan bahwasannya perlu untuk sering membuat kegiatan pendampingan pembuatan LKPD disekolah lain.