“Felisah” Festival Literasi Sekolah Dasar - Triwahyuningtyas, Dyah; Sulistyowati, Prihatin (Actual Insight, 2023)
Melihat rendahnya minat membaca masyarakat Indonesia, ini akan berdampak pada rendahnya kualitas sumber daya manusia yang akan menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) sehingga masyarakat Indonesia akan sangat sulit untuk bisa bersaing dengan masyarakat dari negara lain di Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Maka untuk menumbuh kembangkan minat literasi di kalangan siswa terutama sekolah dasar, menggali wawasan dan kreativitas siswa sekolah dasar dalam literasi, serta untuk menumbuhkan pribadi yang berakhlak dan berpengetahuan luas diperlukan sebuah proyek kegiatan bertajuk “FELISAH” (Festival Literasi Sekolah). Terdapat 4 alur dalam pelaksanaan kegiatan ini, yaitu perencanaan, pengurusan perijinan, persiapan sumber daya, dan pelaksanaan & evaluasi. Kegiatan FELISAH dilakukan oleh siswa kelas 1-5 di Sekolah Dasar Negeri Tanjungrejo 04 Kota Malang. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, dengan kegiatan yang berbeda antara kelas rendah dan kelas tinggi. Dari hasil kegiatan, diketahui bahwa siswa mampu mengembangkan kreativitas dalam pembuatan mading, dan pembuatan pohon literasi untuk mengembangkan kreativitas dalam mewarnai, serta menumbuhkan pribadi yang berakhlak, serta berpengetahuan luas.