Analisis Media Nonton Film Berbasis ICT untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran PPKn - Nuramelia Nuramelia; Nurbani Yusuf; Nurul Zuriah (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis media nonton film berbasis ICT, menjelaskan metode untuk mengalisis media nonton film berbasis ICT, dan menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam proses penerapan media nonton film berbasis ICT. Siswa yang ikut berpartisipasi dalam penerapan media nonton film di SMP Muhammadiyah 4 Malang sangat erat kaitanya dengan dengan keaktifan siswa dalam menerima suatu mata pelajaran dengan baik dan fokus dalam proses penerapan media nonton film berbasis ICT. Metode yang digunakan pada saat proses penerapan media nonton film adalah menggunakan metode ceramah, metode diskusi, serta metode tanya jawab. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data secara primer dan data sekunder. Data primer didapat dari para informan, sedangkan data sekunder berasal dari berbagai literasi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian lebih pada proses belajar siswa dan guru mampu memberikan media pembelajaran yang kreatif dan inovasi supaya siswa tidak merasa bosan. Penerapan media nonton film sangat berguna untuk meningkatkan daya belajar siswa. Guru perlu menggunakan metode yang bervariasi supaya proses kegiatan belajar mengajar, berjalan dengan baik dan tertib.