Keterlibatan Warga Negara Dalam Pembangunan Berkelanjutan Melalui Budidaya Ikan Lele - Suparno Suparno; Seldiana Sanul; Iskandar Ladamay (Actual Insight, 2021)
Naskah ini secara khusus mengkaji tentang keterlibatan warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui budidaya ikan lele, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui budidaya ikan lele dan mengetahui kegiatan apa saja yang dilakukan oleh masayarakat dalam budidaya ikan lele. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Balearjosari kecamatan Blimbing Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan ialah studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keterlibatan warga Negara dalam sebuah program kerja dampaknya sangat baik karena sasaran utama adalah warga negara. Keterlibatan warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui budidaya ikan lele yaitu dilakukan dengan konservasi dan budidaya. Keterlibatan dalam konservasi yaitu warga negara mengelola budidaya sesuai tekknisnya yang sistematis dari persiapan lahan sampai panen, tujuannya untuk menghasilkan ikan lele yang banyak. Dengan demikian keterlibatan warga Negara secara langsung baik dengan konservasi dan budidaya dapat mencapai pembangunan berkelanjutan tersebut.