Membangun Perilaku Berkeadaban Bagi Siswa Dalam Bermedia Sosial Sebagai Implementasi Nilai-Nilai Pancasila - Adinda Dyah Permata; Dinie Anggraeni Dewi (Actual Insight, 2021)
Secara teoritis, artikel ini dimaksudkan untuk menambah wawasan terkait upaya membangun perilaku berkeadaban bagi siswa dalam bermedia sosial sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif yang menjadikan studi kepustakaan sebagai metode untuk mencari, mengumpulkan, dan menganalisis data-data. Sumber data yang dijadikan referensi penelitian berasal dari artikel jurnal yang relevan dengan topik pembahasan. Setelah melaksanakan penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa guru harus selalu mendidik siswa untuk berpedoman kepada Pancasila baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Beberapa cara yang dapat dilakukan diantaranya ialah memberikan pendidikan kewarganegaraan, menumbuhkan sikap kerukunan, persatuan, dan kasih sayang antar siswa dan guru, memberikan pemahaman mengenai dampak negatif media sosial, mengenalkan Undang-Undang Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), serta bermusyawarah dengan orangtua siswa untuk membatasi siswa dalam berkomunikasi di media sosial. Rekomendasi peneliti yaitu negara membutuhkan penerus yang berpegang teguh terhadap nilai-nilai Pancasila yang dilakukan dengan memiliki pengetahuan dan penguasaan dengan menyaring informasi yang penting agar dapat memahami keadaban di media sosial.