Kedudukan Bhineka Tunggal Ika untuk Memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia di Masa Pandemi - Lesi Oktiani Putri; Dinie Anggraeni Dewi (Actual Insight, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai kedudukan Bhineka Tunggal Ika di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan kajian studi pustaka. Informasi yang diambil berupa hal-hal yang berkaitan dengan konsep kebhinnekaan dan pandemi Covid-19. Penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menelusuri sumber buku, jurnal, dan sumber internet yang relevan. Sebagai bangsa yang memegang teguh semboyan Bhinneka Tunggal Ika sudah sepatutnya bisa mengamalkan semboyan tersebut dalam berbagai hal situasi yang mengancam robohnya persatuan dan kesatuan bangsa. Kebajikan warga negara dalam bentuk mengamalkan dan mengetahui kedudukan Bhinneka Tunggal Ika di kalangan masyarakat dapat dicapai dengan pengetahuan dan kepedulian masyarakat itu sendiri. Kedudukan Bhinneka Tunggal Ika sangat berperan penting dalam memperkokoh Persatuan dan Kesatuan Negara Republik Indonesia di masa pandemi seperti ini. Dengan menerapkan konsep Bhinneka Tunggal Ika dengan kebersamaan tanpa membeda-bedakan, diharapkan kita dapat bersama-sama melawan Covid-19 tanpa membedakan golongan ataupun latar belakang pekerjaan