Kajian Deskriptif tentang Identitas Nasional Untuk Integrasi Bangsa Indonesia - Raisa Ayu Luthfia; Dinie Anggraeni Dewi (Actual Insight, 2021)
Kajian tentang Identitas Nasional Bangsa Indonesia sebagai esensi pemersatu bangsa hal yang nyata karena pada dasarnya jati diri bangsa Indonesia melekat sebagai ciri dan otoritas untuk keberlanjutan persatuan dalam masyarakat Indonesia. Perbedaan Indonesia itu telah menjadikan Indonesia sebagai negara yang mewarisi berbagai kekayaan alam, kekayaan hayati,dan kekayaan keragaman sosial budaya, sehingga Indonesia dijuluki sebagai pecahan surga dunia. Identitas nasional bangsa Indonesia merupakan sesuatu yang harus dijaga dilestarikan karena jati diri bangsa Indonesia merupakan hakikat dalam perwujudannya Persatuan Nasional. Keragaman budaya inilah yang membuat indra masyarakat Indonesia kebersamaan dari satu daerah ke daerah lain karena mengalami nasib dan penderitaan yang samamempersatukan bangsa Indonesia dengan segala kekayaan yang ada di dalamnya.