Survei Pemetaan Isu Politik Indonesia Pada Mahasiswa Rekayasa Pertanian, Institut Teknologi Bandung - Nanda Shofiyah Ulfa; Amanda Sagita Putri; Vanadisya Nurfaza Prastianti; Rahmalia Hidayanti (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini diintensikan untuk memetakan isu politik Indonesia yang ada pada mahasiswa rekayasa pertanian dengan menggunakan teknik survei. Situasi penelitian ini didasarkan pada gagasan bahwa mahasiswa berperan sebagai generasi yang memiliki kesadaran politik. Kesadaran politik dimengerti dalam aras dasar pemikiran ketatanegaraan dan sebagai wahana tindakan di ruang publik. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, yaitu pengumpulan data dilakukan dengan survei pemetaan pada para mahasiswa rekayasa pertanian di Institut Teknologi Bandung (ITB). Temuan penelitian didasarkan pada survei yaitu: ada dua pemetaan pada isu politik, yaitu dimensi pemahaman dan adanya dampak dari dimensi tersebut bagi mahasiswa rekayasa pertanian. Ada 88,2% dari keseluruhan responden memilih untuk mengikuti isu politk yang sedang ramai atau diminati saja, 7,4% tidak memahami isu politik yang terjadi mengikuti setiap isu politik dan 4,4% mengikuti setiap isu yang ada. Pemahaman pada isu politik mencakup politik keseharian ataupun politik dalam urusan ketatanegaaraan. Rekomendasi penelitian yaitu membuat platform yang mengemas isu politik menjadi menarik dan mensosialisasikan melalui media sosial.