Kepedulian Mahasiswa Terhadap Pelestarian Budaya Indonesia di Masa Pandemi - Ainun Rahmi; Albertus Novenuno Bayu Prastowo; David Christian Chandra Biwono; Rahel Puspitasari (Actual Insight, 2021)
Keberagaman kondisi geografis dan latar belakang menjadikan masyarakat Indonesia memiliki berbagai warisan budaya. Akibat pandemi COVID-19, kegiatan pelestarian budaya Indonesia terhambat. Namun, hal ini tidak menutup kesempatan, terutama bagi generasi muda,untuk tetap melestarikan budaya Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepedulian mahasiswa rekayasa pertanian ITB angkatan 2019 terhadap pelestarian budaya Indonesia dan menentukan apa saja upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan budaya Indonesia saat pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode pustaka dan survei. Temuan penelitian bahwa sebagian besar mahasiswa rekayasa pertanian ITB angkatan 2019 peduli terhadap budaya Indonesia dan ingin turut serta melestarikan budaya Indonesia. Salah satu cara untuk melestarikan budaya Indonesia di masa pandemi adalah dengan mengikuti tren yang ada. Melalui artikel ini, diharapkan pembaca dapat termotivasi untuk ikut serta melestarikan budaya Indonesia. Rekomendasi penelitian bahwa kepedulian dilakukan dengan berkegiatan online, meningkatkan pengetahuan diri sendiri mengenai budaya yang ada di Indonesia dan memahami tujuan serta maksud dari budaya-budaya tersebut.