Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mata Pelajaran PKn di SMP PGRI Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan - Matilda Marsela Bambi; Arie Supriati; Jan A Rattu (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai Pembelajaran Jarak Jauh pada Mata Pelajaran PKn di SMP PGRI Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan. Pembelajaran jarak jauh (PJJ) dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) atau secara online. Pembelajaran secara jarak jauh ini dilaksanakan sesuai dengan anjuran pemerintah guna untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran PKn di SMP PGRI Pangolombian yaitu secara daring (dalam jaringan) atau online dengan menggunakan aplikasi WhatsApp yang terdapat dalam handphone atau gadget. Kedua, dalam pembelajaran secara jarak jauh terdapat hambatan atau kendala-kendala yaitu, kurangnya pengawasan orang tua, kuota internet yang tidak memadai, minimnya alat komunikasi (handphone/gadget) untuk digunakan dalam pembelajaran daring, jaringan internet yang tidak stabil, dan gangguan-gangguan lainnya berupa kebisingan-kebisingan dari kendaraan-kendaraan yang lewat serta bunyi-bunyi mesin atau alat-alat dari rumah-rumah tetangga.