Peran Serta Warga Negara Muda Pada Kegiatan Kemanusiaan - Eka Ristu Nur Amalia; Fera Febriyanti; Ketut Agus Setiawan; Muthia Sabrina; Satrio Alpen Pradana; Vina Lestari; Wiwin Winarningsih (Actual Insight, 2021)
Nilai kemanusian selalu ada pada diri manusia agar manusa menjadi makhluk yang berbudi luhur sesuai dengan harapan para pendiri bangsa. Indonesia. Penelitian ini dibuat dengan tujuan agar dapat mengetahui hubungan antara warga negara muda pada kegiatan kemanusiaan dan juga peran dari warga negara muda dalam kegiatan kemanusiaan. Warga negara muda merupakan elemen terpenting dalam sebuah bangsa yang besar dan berdaulat. Warga negara muda merupakan penerus perjuangan bangsa di masa depan, jika kita kaitkan dengan kasus-kasus pelanggaran nilai-nilai kemanusiaan warga negara muda sangat memiliki peran penting di dalam menyelesaikan permasalahan bangsa. Hasil penelitian yaitu bahwa fenomena yang menghambat warga negara muda memperjuangkan nilai-nilai kemanusiaan adalah sikap apatisme. Sikap tersebut menyebabkan kurangnya peran aktif masyarakat untuk memperjuangkan hal yang dianggap penting bagi seluruh rakyat Indonesia. Maka, hakikatnya jika menginginkan peradaban bangsa yang lebih baik maka diperlukan pendidikan karakter bagi warga negaramuda dengan menekankan warga negara muda untuk terus terlibat dalam kegiatan sosial salah satunya kegiatan kemanusiaan.