Peran Warga Negara Muda Dalam Upaya Pengembangan Konsep Go Green Untuk Masa Depan Bangsa - Ahman Tosy Hartino; Ayuning Bhetari; Desi Ratna Suri; Fifi Octaviani; Nina Karerina; Purnianingsih Purnianingsih (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran warga negara muda dalam mengupayakan konsep go green. Hal ini dilakukan untuk menjaga lingkungan global demi masa depan bangsa Indonesia. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian mencakup tiga hal yang perlu diperhatikan warga negara muda dalam membuat gerakan go green yaitu: reduce, reuse, recycle. Ketiga dasar gerakan go green tersebut jika dilakukan oleh warga negara muda secara berkala agar mempunyai tempat tinggal layak huni yang nyaman dan bersih untuk seluruh warga negara. Selain itu, warga negara muda mempunyai sikap untuk menilai lingkungan yang saat ini menjadi tempat tinggal. Sikap warga negara muda terhadap kepeduliannya terhadap lingkungan hidup merupakan penentu baik buruknya kondisi lingkungan. Sikap peduli lingkungan dibiasakan pada generasi muda sebagai bekal untuk mengelola lingkungan hidup. Rekomendasi penelitian, warga negara muda harus mempunyai upaya dan rencana ke depan untuk membuat lingkungan menjadi layak huni, sesuai dengan tiga gerakan go green.