Hak Memperoleh Lingkungan Hidup Yang Sehat Serta Kewajiban Perlindungan Lingkungan Hidup di Kota Samarinda - Anugrah Anugrah; Suryaningsi Suryaningsi (Actual Insight, 2021)
Lingkungan hidup adalah kesatuan ruang semua benda, daya, keadaan, makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya, yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya lingkungan hidup yang sehat untuk manusia yang juga termasuk ruang lingkup hak asasi manusia. Selain dari pada itu Undang-Undang telah mengatur bahwasanya setiap manusia berhak memperolh lingkungan hidup yang bersih dan sehat. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, data yang digunakan dalam artikel ini adalah data sekunder yaitu norma hukum internasional yang terdiri dari berbagai perjanjian terkait perlindugan lingkungan hidup, selain dari pada bahan-bahan tersebut digunakan pula bahan hukum sekunder yaitu berupa buku, jurnal, dan artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan Hak Asasi Manusia dan lingkungan hidup memiliki keterkaitan yang sangat erat, sehingga setiap upaya yang dilakukan untuk menjaga lingkungan hidup otomatis juga merupakan tindakan yang berupa bentuk penghargaan terhadap Hak Asasi Manusia. Penempatan hak atas lingkungan hidup yang baik dan sehat ini memiliki makna penting dan hakiki sebagai warga negara, dalam hal ini negara haruslah menjamin dan melindungi hak warga atas lingkungan.