Kontribusi Mahasiswa Sebagai Agent of Change Dalam Penerapan Nilai-Nilai Pancasila pada Kehidupan Bermasyarakat - Sekar Gesti Amalia Utami; Fatma Ulfatun Najicha (Actual Insight, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara serta falsafah bangsa dan negara Republik Indonesia yang terdiri atas lima sila. Mahasiswa dalam perannya sebagai agent of change harus dapat menerapkan, mengamalkan, dan menjalankan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dalam kehidupan bermasyarakat. Mahasiswa sebagai penerus bangsa harus dapat menjadi contoh bagi masyarakat sehingga nilai-nilai Pancasila dapat selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat dan menciptakan kehidupan yang rukun, harmonis, dan sesuai dengan norma-norma yang ada di masyarakat. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menambah wawasan serta memberikan gambaran terkait peran mahasiswa sebagai agent of change dalam penerapan nilai-nilai Pancasila di masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif dan menggunakan studi kepustakaan untuk mendapatkan data dan menganalisis data. Dengan studi kepustakaan ini diperoleh referensi penelitian yang berasal dari artikel jurnal yang sesuai dan berhubungan dengan topik pembahasan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa memberikan dampak yang besar sebagai agent of change dalam penerapan nilai-nilai Pancasila di masyarakat.