PENGARUH ENTREPRENEURIAL SUPPORT TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA PASURUAN - Eva Mufidah; Vita Fibriyani vita (STIE Mahardhika, 2022)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia tidak lepas dari perkembangan usaha mikro. Salah satu indikator yang menunjukkan berkembangnya suatu usaha mikro adalah kinerja. Pertumbuhan usaha mikro di Indonesia, khususnya di Kota Pasuruan sangatlah pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial support (entrepreneurship training, financial support, entrepreneurial marketing dan entrepreneurial networking) terhadap kinerja UMKM di Kota Pasuruan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 UMKM di bidang makanan dan minuman di Kota Pasuruan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel yang mempengaruhi kinerja UMKM di Kota Pasuruan adalah enterprenurial networking, entrepreneurial training dan financial support. Variabel paling berpengaruh adalah entrepreneurial networking dengan koefisien regresi sebesar 0.507.