Kearifan Lokal “Noken” Papua bagi Nilai Demokrasi Pancasila di Indonesia - Yohanes Kayame (Actual Insight, 2022)
Tulisan ini membahas noken papua sebagai sebuah kearifan lokal yang memberi makna tersendiri dalam demokrasi di Negara Indonesia. Bagi orang Papua noken memiliki nilai tersendiri bagi kehidupan mereka. Karnanya noken tidak dapat disepelehkan eksistensinya dalam peradaban manusia Papua. Ada banyak nilai hidup yang dapat digali sebagai asas-asas dalam hidup. Dalam konteks ini noken merepresentasi nilai-nilai bagi demokrasi Pancasila di Indonesia. Misalnya mufakat, sosial, persatuan, keadilan, martabat sebagai manusia dan hubungan personal manusia dengan Tuhan. Metodologi dalam tulisan ini menggunakan studi pustaka, dengan menganalisis buku-buku, jurnal-jurnal ilmiah dan majalah. Selain itu dengan mengembangkan pendapat tokoh-tokoh Papua yang pernah berbicara tentang noken dan demokrasi pancasila. Penulisan ini berkonstribusi dalam mengembangkan kedewasaan demokrasi dalam hidup berbangsa dan bernegara melalui nilai-nilai yang dididapat dari Noken sebagai sebuah kearifan lokal Papua. Dengan demikian noken bukan hanya sebagai sebuah benda mati, tetapi mengandung nilai-nilai yang hidup bagi demokrasi di Indonesia. Maka noken merupakan warisan leluhur orang Papua yang memberi nilai-nilai hidup.