Kesadaran Hukum Masyarakat Dalam Pencegahan Pembakaran Hutan - Freti Sintya Wulan Dari (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran langsung dan tidak langsung mengenai penyebab kebakaran hutan, yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak terkait seperti peneliti, akademisi kehutanan dan akademisi non kehutanan. Sehingga dapat menjadi dasar acuan dalam kegiatan pengendalian kebakaran hutanPemahaman hukum warga selaku penjelmaan dari budaya hukum warga yang wajib terus ditanamkan supaya kepatuhan warga terhadap hukum untuk terus ditingkatkan. Dalam kehidupan warga tetap ada pola-pola sikap ataupun kelakuan yang berlaku di warga dengan pola-pola sikap yang dikehendaki oleh norma-norma hukum. Perihal ini bisa menimbulkan munculnya sesuatu permasalahan pembakaran lahan serta hutan yang terjalin spesialnya ialah sesuatu kesenjangan sosial sehingga pada waktu tertentu cenderung terjalin konflik serta ketegangan-ketegangan sosial yang pastinya bisa mengusik jalannya pergantian warga sebagaimana arah yang dikehendaki. Kondisi demikian terjalin oleh sebab terdapatnya hukum yang diciptakan buat diharapkan bisa dijadikan pedoman dalam berperan untuk warga tidak terdapat pemahaman hukum, sehingga cenderung tidak terdapat ketaatan hukum.