Implementasi Nilai-Nilai Kemuhammadiyahan dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar - Akbar Aba (Actual Insight, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah pengimplementasian nilai-nilai Kemuhammadiyahan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan hambatan yang dihadapi pada proses pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data serta memverifikasi dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peneliti mengimplementasikan nilai-nilai Kemuhammadiyahan dalam proses pembelajaran PPKn pada mahsiswa Prodi PPKn Universitas Muhammadiyah Makassar masih kurang baik. Adapun hambatan yang dihadapi peneliti dalam mengimplementasikan nilai-nilai Kemuhammadiyahan pada proses pembelajaran adalah kurangnya pemahaman beberapa dosen tentang nilai-nilai Kemuhammadiyahan. Universitas Muhammadiyah Makassar dengan demikian sebaai perguruan tinggi Islami yang dipayungi oleh Muhammadiyah yang dimana pengimplementasian nilai-nilai Kemuhammadiyahan haruslah menjadi prioritas utama dan mampu diimplementasikan dalam ruang lingkup semua proses pembelajaran khususnya pada Prodi PPKn yang menaungi Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Hal ini harus mampu disinkronkan antara nilai-nilai Kemuhammadiyahan dan nilai Pendidikan Kewarganegaraan.