Pengaruh Media Sosial sebagai Alat Komunikasi Politik dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Mahasiswa - Arla Azzahra Permana (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh media sosial sebagai alat komunikasi politik dalam meningkatkan partisipasi politik mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah partisipasi politik mahasiswa penting untuk ditingkatkan, mengetahui dalam hal apa media sosial berperan dalam dunia politik serta platform media sosial apa yang sering digunakan, dan mengetahui apakah media sosial sebagai alat komunikasi politik memiliki peran terhadap meningkatnya partisipasi politik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan desain penelitian cross-sectional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisoner. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2020 dari berbagai jurusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipsi politik sangat penting untuk dimiliki oleh setiap warga negara terutama masyarakat. Peranan media sosial sebagai alat komunikasi politik cukup besar. Setidaknya media sosial sebagai alat komunikasi politik memiliki tiga peran. Melalui media sosial sebagai alat komunikasi politik dapat meningkatkan partisipasi politik mahasiswa. Media sosial membebaskan mahasiswa dalam menuangkan ekspresi partisipasi politiknya.