Peranan Organisasi Kemahasiswaan sebagai Sarana Pendidikan Politik Mahasiswa dalam Meningkatkan Partisipasi Politik - Aulia Rahmawati (Actual Insight, 2022)
Kurangnya kesadaran berpartisipasi politik masyarakat Indonesia dapat diselesaikan dengan memberikan pemahaman dan pendidikan politik melalui organisasi kemahasiswaan. Hal ini dirasa penting sekali mengingat dampak dari kurangnya partisipasi aktif dalam berpolitik di Indonesia. Semangat dalam berorganisai sangat perlu ditanamkan untuk menjadi sebuah pemahaman terhadap pembentukan rasa kepedulian pemuda khususnya mahasiswa. Sikap positif yang diperoleh dari interaksi dalam organisasi yaitu, peduli terhadap sesama anggota, bekerja sama, dan mampu bertoleransi yang dapat melahirkan solidaritas ditengah fenomena individualistis seperti sekarang dan diharapkan mampu diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan organisasi kemahasiswaan dalam meningkatkan kesadaran partisipasi politik warga negara dan bagi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sumber data dari penelitian ini melibatkan 18 orang Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang tergabung dalam badan Eksekutif Maahasiswa Himpunan Mahasiswa Civic Hukum. Hasil penelitian menemukan bahwa organisasi kemahasiswaan dianggap mampu meningkatkan rasa nasionalisme dikalangan mahasiswa.