Pengaruh Komika: Kiky Saputri Roasting Isu Politik dan Pejabat Politik Indonesia di Sosial Media - Bunga Nur Islami (Actual Insight, 2022)
Roasting merupakan sebuah humor atau lawakan yang disampaikan oleh komika melalui standup comedy yang bertujuan untuk menyindir atau mengolok-olok orang tertentu sebagai bahan lelucon. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Roasting adalah bagian dari stand-up comedy, perbedaan utama dari genre lain adalah roasting memiliki objek yang disajikan di depan komika. Di Indonesia sendiri kini banyak komika yang tersohor dan sedang naik daun yang mengkritik kondisi politik diindonesia. Salah satu komika yang terkenal akan roastingannya dalam mengkritik isu dan pejabat politik yakni Kiky Saputri. Roasting yang dilakukan para komika di Indonesia seperti kiky Saputri sangat mendapatkan apresiasi dan penghargaan yang tinggi akan keberaniannnya dalam mengungkapkan sebuah isu politik yang ada dalampejabat politik selama menjabat. Hal yang tidak dapat diungkapkan oleh masyarakat telah diwakilkan oleh para komika atas roasting yang mereka lakukan. Rekomendasi penelitian me-roasting harus tahu batasan jangan sampai mencampuri dengan urusan privasi.