Analisis Perspektif Mahasiswa dalam Fenomena Berlangsungnya Dukungan Bakal Calon Presiden Indonesia pada Pilpres 2024 - Emily Halifina (Actual Insight, 2022)
Meski pemilihan presiden masih dilaksanakan 2 tahun lagi, euforia atau atmosfer yang dirasakan sudah sangat terasa saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mengamati cara mahasiswa menyikapi fenomena deklarasi bakal calon presiden 2024 yang menjadi awal dari gelaran pesta demokrasi yang akan dilaksanakan dua tahun yang akan datang. Seperti yang tadi disampaikan dalam kutipan pendapat diatas, Relawan yang tidak berafiliasi partai politik terkadang malah membuat abu abu para pemilih muda. Dalam poin ini, diharapkan partisipasi mahasiswa dalam menghadapi kontestasi politik dapat meningkatkan pemikiran kritisnya dalam menyikapi sebuah fenomena politik yang terjadi. fenomena deklarasi bakal calon presiden 2024 yang terjadi pada saat ini memang sudah lumrah terjadi pada tahun tahun politik. Yang kini harus disoroti adalah sikap mahasiswa sebagai pemilih muda harus lebih mengkritisi setiap fenomena yang terjadi, jangan sampai kita mudah terbawa oleh suasana yang nantinya tidak menguntungkan kepentingan bersama.