Pengaruh Tradisi Jimpitan Terhadap Kepedulian Sosial Masyarakat di Dusun Adi Luwih - Maulana, Bayu Akbar; Adha, Muhammad Mona; Kusuma, Febra Anjar (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi mulai rendahnya kepedulian sosial masyarakat terhadap kondisi masyarakat di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Tradisi Jimpitan Terhadap Kepedulian Sosial Masyarakat di Kampung Adi Jaya. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat dusun Adi Luwih dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan menggunakan Microsoft Excel dan Statistical Product and Service Solution 25. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang dilakukan mengenai tradisi jimpitan menunjukkan hasil akhir bahwasanya dalam proses tradisi jimpitan yang dilakukan masyarakat dusun Adi Luwih memiliki pengaruh terhadap kepedulian sosial masyarakat setempat serta dapat meningkatkan semangat gotong royong, persatuan dan kesatuan, rasa kemanusiaan, solidaritas, tolong menolong, tenggang rasa, aksi sosial dan toleransi melalui tradisi jimpitan tersebut. Melalui kegiatan tersebut terjadilah peningkatan kepedulian sosial masyarakat, sehingga tradisi jimpitan berpengaruh positif terhadap kepedulian sosial masyarakat dengan besar pengaruh yakni 46,5%.