Dampak Globalisasi Terhadap Rasa Nasionalisme dan Patriotisme Masyarakat di Kota Bandung - Rukmana, Kusman; Praja, Wina Nurhayati (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat nasionalisme dan patriotisme di Kota Bandung sehubungan dengan fenomena globalisasi. Menggunakan metode survei dengan kuesioner dan angket, data dikumpulkan secara langsung maupun melalui platform online. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas responden (93,8%) memiliki pemahaman yang memadai mengenai konsep nasionalisme dan patriotisme. Namun, sekitar 62,5% dari mereka masih merasa ragu apakah mereka sudah mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, responden juga memberikan tanggapan terhadap dampak globalisasi terhadap rasa nasionalisme dan patriotisme, serta memberikan saran strategis untuk mengatasi permasalahan ini. Salah satu rekomendasi utama adalah memperkuat pendidikan terkait nilai-nilai Pancasila dan menghindari perilaku yang bertentangan dengan prinsip-prinsip tersebut. Sebagai hasil dari penelitian ini, disajikan wawasan mendalam tentang dinamika nasionalisme dan patriotisme dalam konteks globalisasi di Kota Bandung, sekaligus menawarkan panduan praktis untuk memperkuat identitas nasional di komunitas tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang interaksi kompleks antara identitas nasional dan arus globalisasi, memberikan landasan bagi strategi pembangunan yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.