Strategi Meningkatkan Kesadaran Moral Peserta Didik Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Lestari, Tiara Dwi; Saylendra, Nadya Putri; Nugraha, Yogi (Actual Insight, 2023)
Kesadaran moral adalah pengembangan karakter peserta didik dan perilaku peserta didik untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab, berperilaku dengan integritas, dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Dalam konteks Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sejalan dengan berbagai aspek kesadaran moral, termasuk penanaman nilai-nilai moral, pertimbangan etis, kemampuan pengambilan keputusan, empati, serta rasa tanggung jawab. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pemasalahan dalam penelitian ini dengan rendahnya sikap moral, hingga kurangnya kesadaran dalam diri peserta didik. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran moral melalui pembelajaran menggunakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk meningkatkan pendidikan karakter peserta didik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) terealisasikannya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam lingkungan sekolah, 2) peserta didik dapat menunjukkan nilai-nilai moral sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, akan tetapi perlu adanya bimbingan serta dampingan dalam penerapannya. Maka dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi pada kegiatan yang mendukung dalam pembelajaran dengan melalui Pendidikan karakter yang diterapkan terhadap peserta didik, sebagai acuan untuk membentuk kepribadian.