Upaya Menyadarkan Peserta Didik dalam Efisiensi Pembuangan Sampah di Sekolah Menengah Pertama PGRI 2 Kalipare - Munji'ah Munji'ah (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi sekolah yang memerlukan penataan dalam kebersihan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menyadarkan peserta didik dalam efisiensi pembuangan sampah. Sasaran penelitian diarahkan pada peserta didik yang berada di kelas 8. Lokus penelitian berada Sekolah Menengah Pertama PGRI 2 Kalipare, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan empiris. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, upaya menjaga lingkungan sekolah menjadi penting bagi seluruh warga sekolah terutama dalam pengelolaan sampah secara efisien. Stigma warga sekolah terkait sampah adalah semua sampah itu menjijikkan, kotor, dan lain-lain sehingga harus dibakar atau dibuang sebagaimana mestinya. Sekolah Menengah Pertama PGRI 2 Kalipare sebagai sekolah yang selalu menjaga lingkungan sekolahnya dengan kebersihannya mengupayakan efisiensi pembuangan sampah melalui keterlibatan secara langsung melalui aktivitas memffilter jenis-jenis sampah. Selain itu, keterlibatan tidak langsung dilaksanakan dengan anjuran melalui poster dan penggunaan media sosial sekolah. Keterlibatan tersebut didukung dan ditindak-lanjuti oleh pimpinan sekolah, guru, dan peserta didik.