Membangun Kesadaran Berkebinekaan Global melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta - Thoha Abadi (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini menginvestigasi dampak kegiatan ekstrakurikuler berkebinekaan global di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Intensif Baitussalam terhadap kesadaran berkebinekaan global peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengungkapkan bahwa kegiatan klub bahasa, klub seni, dan kegiatan sosial memiliki dampak positif yang signifikan pada pemahaman lintas budaya dan tingkat kesadaran berkebinekaan global peserta didik. Interaksi sosial dengan individu dari berbagai budaya dan latar belakang, pengembangan kemampuan berempati, dan peningkatan pemahaman tentang kompleksitas dunia yang semakin terhubung adalah temuan utama. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor pendukung, seperti dukungan dari staf pengajar dan partisipasi aktif siswa, serta hambatan, seperti keterbatasan sumber daya, dalam implementasi kegiatan ekstrakurikuler berkebinekaan global. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah untuk meningkatkan strategi pendidikan dalam mempersiapkan peserta didik untuk menjadi individu yang lebih inklusif, terbuka, dan siap menghadapi dunia global yang semakin kompleks, serta memberikan panduan bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengadopsi pendekatan serupa dalam pendidikan berkebinekaan global.