Penggunaan Media Gambar Dalam Meningkatkan Pemahaman pada Materi Kedudukan dan Fungsi Pancasila Kelas VIII - Erni Udayani (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman peserta didik kelas VIII terhadap kedudukan dan fungsi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Namun, metode pengajaran yang konvensional seringkali tidak cukup efektif dalam menyampaikan materi ini. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada penggunaan media gambar sebagai alat bantu pengajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan pemahaman peserta didik tentang kedudukan dan fungsi Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subyek penelitian adalah peserta didik dan guru Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang kedudukan dan fungsi Pancasila. Bukti ini ditemukan melalui adanya media gambar yang memenuhi tiga prinsip: sederhana, keterpaduan, dan penekanan. Peserta didik membuat media gambar dengan berkelompok untuk mewujudkan kemanusiaan yang adil dan beradab dengan mengantisipasi terjadinya kekerasan di lingngan sekolah. Guru sebaiknya menggunakan media gambar dalam proses belajar mengajar, dengan mengeksplorasi penggunaan media visual lainnya dalam pengajaran Pancasila.