Refleksi Nilai Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam Kehidupan Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Tri Nafisatur Rofiah (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman dan praktik nilai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Indonesia Putera. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, menggabungkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pemahaman dan praktik nilai-nilai tersebut di antara siswa, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti lingkungan keluarga, teman sebaya, dan kurikulum agama di sekolah. Ada siswa yang aktif menginternalisasi dan menerapkan nilai-nilai ini, sementara yang lain memiliki pemahaman yang lebih dangkal. Pembahasan mengaitkan temuan empiris dengan teori-teori yang mendukung pemahaman nilai-nilai beriman dan bertakwa. Implikasi penelitian ini adalah perlunya upaya lebih lanjut dalam mengembangkan pendidikan agama yang mendalam dan relevan, serta menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung perkembangan nilai-nilai tersebut pada siswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang kompleksitas pemahaman nilai-nilai agama dalam pendidikan menengah kejuruan dan mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan pemahaman dan praktik nilai-nilai tersebut.