Strategi Meningkatkan Kesadaran Berkebinekaan Global pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri - Siti Munawaroh (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran berkebinekaan global pada siswa Unit Pelaksana Teknis Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sutojayan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan jenis penelitian studi kasus, dan teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan tingkat kesadaran yang rendah terkait dengan berkebinekaan global, dengan kurangnya pengalaman dalam pertukaran budaya dan kurangnya materi kurikulum yang relevan sebagai faktor utama. Namun, temuan positif juga ditemukan, yaitu adanya minat dan potensi siswa untuk memperdalam pemahaman mereka tentang berbagai budaya. Dalam kesimpulan, penelitian ini menyoroti perlunya perbaikan dalam kurikulum sekolah untuk lebih memasukkan materi berkebinekaan global dan pengembangan program pendidikan yang lebih inklusif. Integrasi teori-teori pendidikan, teori sosial, dan teori motivasi dalam proses pendidikan akan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran berkebinekaan global pada siswa. Langkah-langkah strategis ini akan membantu siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sutojayan mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan budaya, agama, bahasa, dan nilai-nilai global, sehingga mereka dapat menjadi warga dunia yang lebih bertanggung jawab dan terlibat dalam masyarakat global.