Implementasi Nilai Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama - Sri Lestari (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam pembelajaran di Unit Pelaksana Teknis Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kademangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan merujuk pada teori-teori seperti Teori Pembelajaran Sosial Albert Bandura dan Teori Nilai-nilai Keagamaan dalam Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai keagamaan tersebut berdampak positif pada pembentukan karakter peserta didik, dengan siswa yang terlibat dalam nilai-nilai keagamaan cenderung memiliki kesadaran moral dan etika yang lebih kuat, yang juga tercermin dalam kinerja akademik yang lebih baik. Sebagai kesimpulan, penelitian ini mendukung efektivitas implementasi nilai beriman dan bertakwa dalam pembelajaran sebagai pendekatan untuk memperkuat landasan pendidikan yang beretika dan bermoral, memberikan wawasan penting tentang peran agama dalam pendidikan, dan mendorong integrasi lebih lanjut nilai-nilai keagamaan dalam konteks pembelajaran.