Strategi Mengembangkan Kemandirian Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Menghadapi Tantangan Masa Depan - Ika Fatmawati (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi yang efektif dalam meningkatkan kemandirian siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA) Darul Akhlaq melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan penekanan pada persiapan menghadapi tantangan masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PKn di SMA Darul Akhlaq berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai kewarganegaraan dan kemandirian mereka dalam menghadapi perubahan sosial, ekonomi, dan politik yang akan datang. Temuan ini sejalan dengan teori pendidikan kewarganegaraan yang menekankan pentingnya menciptakan warga negara yang aktif dan bertanggung jawab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran PKn di SMA Darul Akhlaq memiliki kontribusi signifikan dalam pengembangan kemandirian siswa menghadapi tantangan masa depan. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah untuk terus meningkatkan praktik pembelajaran yang efektif, melakukan perbaruan kurikulum secara berkala, dan mendorong komunikasi terbuka antara guru dan siswa. Penelitian ini juga memberikan panduan berharga bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan pengembangan kemandirian siswa melalui pembelajaran PKn.