ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENTABILITAS PADA BPR BKK JAWA TENGAH - Turidah Turidah; Yenny Ernitawati; Maftukhin Maftukhin (STIE Mahardhika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dengan cermat untuk melihat seberapa menguntungkan atau pengaruh CAR, NPL, LDR, dan BOPO yang diharapkan. Return on Assets (ROA) dihitung dengan menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Operating Costs to Operating Income (BOPO). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah reliabilitas. Demografi tradisional anggota BPR Otoritas Jasa Keuangan adalah populasi penelitian (OJK). Data dari variabel CAR, NPL, LDR, dan BOPO tersedia melalui posting triwulanan yang dibuat di bagian opt-in situs web. Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22. Dilihat dari hasil, Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh, dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional keduanya berpengaruh signifikan (ROA). Profitabilitas tersebut terdiri dari ekspektasi CAR, NPL, LDR, dan BOPO (ROA).