ANALISIS EFEKTIFITAS MESIN PRODUKSI AUTO STRIPPER PADA PRODUK SARUNG TANGAN NITRIL DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PADA PT. MEDISAFE TECHNOLOGIES - Suliawati Suliawati; Wirda Novarika AK; Sakinah Eprilia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin Auto Stripper di PT. Medisafe Technologies menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness, mengetahui nilai faktor six big losses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE pada mesin Auto Stripper dan melakukan analisis terhadap faktor yang paling berpengaruh untuk dilakukan perbaikan dengan menggunakan cause and effect diagram. Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas mesin yang didasarkan pada 3 faktor yaitu ketersediaan waktu kerja (availability), performa mesin (performance) dan kualitas produk (quality). Diperoleh nilai OEE mesin Auto Stripper di PT. Medisafe Technologies periode Januari-Oktober 2022 yaitu Januari 2022 (94,86%), Februari 2022 (92,52%), Maret 2022 (91,80%), April 2022 ( 84,20%), Mei 2022 (92,92%), Juni 2022 ( 91,46%), Juli 2022 (83,11%), Agustus 2022 (91,34%), September 2022 (93,25%) dan Oktober 2022 (77,99%). Faktor six big losses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalah Idling and Minor Stoppages Losses sebesar 38,44%. Faktor yang paling berpengaruh untuk dilakukan perbaikan dengan menggunakan cause and effect diagram adalah manusia, material, metode, mesin dan lingkungan. Berdasarkan hasil analisis penyebab terjadinya kegagalan yaitu kerusakan mesin, mesin sering breakdown dan teknisi kurang memahami kemampuan mesin, sehingga disarankan untuk lebih memperhatikan kinerja mesin dengan melakukan perawatan mesin secara berkala.