MODELISASI PENYELESAIAN ALIRAN DAYA DENGAN METODA NEWTON RAPHSON DIMODIFIKASI - Yusniati Yusniati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Sebuah metoda untuk penyelesaian aliran daya dengan modelisasi eliminasi bus-bus beban sistem tenaga lisrik untuk kondisi beban statis. Mula-mula system beban dimodelkan dengan menambahkan konstanta eksponensial model daya aktif dan daya reaktif, selanjutnya direfleksikan dalam matrik admittansi bus, kemudian mengeliminasi bus-bus beban. Model yang diperoleh merupakan model yang telah direduksi dengan orde matrik sama dengan jumlah bus generator, variable – variable dari model reduksi ini hanya sudut tegangan bus generator dan dihitung dengan metoda Newton-Raphson, sedangkan sudut tegangan dan tegangan bus-bus beban dihitung dengan metoda Eliminasi.Pemodelan dengan eliminasi bus-bus beban ini diterapkan pada system tenaga IEEE 57 bus 80 saluran dengan model konstanta eksponensial yang bervariasi. Hasil penyelesaian penerapan metoda ini lebih cepat 20.18 % dengan metoda Newton Raphson konvensional