KINERJA RANTAI PASOK HIJAU PADA PT. BUSUR INTI INDO PANAH BINJAI - Kimberly Febrina Kodrat (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kinerja rantai pasok hijau perlu ditingkatkan melalui penerapan manajemen rantai pasok ramah lingkungan (ISO 14001). Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kinerja rantai pasok hijau dengan menggunakan metode Green Supply Chain Operations Reference (GSCOR) dan Analythical Hierarcy Process (AHP) dan memberikan solusi perbaikan di lantai produksi dan tingkat manajemen. GSCOR digunakan untuk merancang penilaian kinerja rantai pasok hijau dan AHP digunakan untuk menghitung bobot tiap indikator kinerja. Total indikator kinerja rantai pasok hijau (Key Performance Indicator/KPI) yang digunakan berjumlah 20 KPI yang digunakan sebagai indikator pengukuran kinerja rantai pasok hijau. Dari 20 KPI terdapat 5 KPI memiliki nilai 60 yang selanjutnya dilakukan perbaikan. Hasil penelitian diperoleh nilai kinerja perusahaan sebesar 62,4449 yang menunjukkan kategori indikator kinerja rantai pasok hijau sedang (average).