PENERAPAN METODE ELECTRE SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENERIMAAN BEASISWA - Beni Satria; Abdi Santoso; Mery Sri Wahyuni; Haikal Nando Winata; Selly Annisa; Zulkarnain Lubis; Abdullah Muhazzir (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dalam dunia pendidikan, prestasi belajar siswa merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan sistem pendidikan. Untuk merangsang pengingkatan prestasi belajar siswa, salah satu cara yang sudah lama dilakukan oleh pihak pendidik adalah dengan memberikan kompensasi berupa beasiswa belajar bagi siswa yang berprestasi. Untuk memilih siswa yang tepat, pihak pemberi beasiswa memberikan beberapa kriteria yang harus dipenuhi calon penerima beasiswa. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat menghasilkan keputusan siswa mana saja yang layak untuk menerima beasiswa tersebut berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Electre merupakan salah satu algoritma sistem pendukung keputusan yang cocok digunakan, karena algoritma ini bekerja dengan cara memproses bobot nilai masing-masing kriteria dan calon penerima beasiswa dan menghasilkan nilai mutlak yang mudah digunakan untuk mengambil keputusan. Penelitian ini memanfaatkan algoritma Electre dalam bentuk sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa, yang menghasilkan sistem komputerisasi yang dapat secara otomatis menentukan siswa yang layak menerima beasiswa, berdasarkan nilai-nilai kriteria yang diinputkan. Sistem pendukung keputusan ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic .Net 2010.