ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY - Dwi Narullita Dini; Tri Hernawati; Siti Rahmah Sibuea (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing yang dilakukan peneliti dan perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang dilakukan oleh Home Industry tempe di Desa Rebah. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Home Industry tempe Desa Rebah, Dusun II, Kecamatan Dolok Merawan, Kabupaten Serdang Bedagai. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan analisis menggunakan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksi dan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan, dalam perhitungan harga pokok produksi tempe menurut metode full costing adalah Rp. 9.894,20,-/kg, sedangkan harga pokok produksi menurut perusahaan adalah Rp. 8.959,83/kg dan harga jual menurut perusahaan adalah Rp.12.000,-kg.